Manfaat
Jambu Biji
Jambu biji merupakan tanaman jenis buah-buahan
yang berasal dari amerika tropik. Jambu biji dapat tumbuh pada tanah yang gembur dan pada tanah liat. Biasanya dijumpai
pada tempat terbuka yang kandungan airnya cukup banyak. Jambu biji merupakan
tanaman yang dapat berbuah sepanjang tahun.
Kandungan Kimia jambu Biji
Pada Daun
·
Tanin
(suatu senyawa polifenol atau kumpulan senyawa Organik amorf yang berasal dari tumbuhan
yang berguna sebagai antibakteri pada penyakit diare yang disebabkan oleh
bakteri Enteropathogenic Esclierichia culi (EPEC). Tanin bersifat asam, berasa cepat,
mengendapkan alkaloid dan glukosida dari lautan digunakan sebagai penyamak dan
untuk membuat tinta dari besi atau tanin juga kumpulan senyawa yang mengandung
fenol dan dapat mengendapkan protein
·
Minyak Asiri (Eugenol) (C10H12O2)
yaitu minyak yang menguap yang ditemukan pada tumbuhan aromatik yang terdiri
atas campuran dua atau lebih terpena tau campuran oleopten dengan stearopten
(essentia oil)
·
Minyak Lemak (campuran atas lemak dan esterriya
(triglirserda) atau fatty oil minyak tanaman dan hewan yang tidak menguap.)
Pada Buah
·
Asam amino merupakan komponen utama
penyusun protein. Salah satu fungsinya asam amino membantu mencegah rambut
rontok sekaligus menghambat pertumbuhan tumor dan kanker.
·
Pektin merupakan senyawa polisakarida kompleks yang
yang terdapat dalam dinding sel tumbuhan. Dalam bidang kesehatan, pektin bermanfaat
sebagai obat penyakit diare dan juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam
darah.
·
Zat Besi ( Zat besi berperan penting dalam
membentuk hemoglobin. Zat besi merupakan komponen pembentuk hemoglobin dan
memberikan warna merah tua pada sel darah serta membantu membawa oksigen ke
sel-sel tubuh.
·
Vitamin (A, B1, dan C)
·
Dan kaya akan serat pada kulit buah
Pemanfaatan jambu Biji
1.
Untuk Mengobati
Diare
Daun jambu biji banyak mengandung Tanin yang yang dapat dimanfaatkan
sebagai anti bakteri pada penyakit diare
yang disebabkan oleh bakteri Enteropathogenic Esclierichia culi (EPEC). Caranya
ambil beberapa daun jambu biji yang masih muda, bagi yang tahan bisa langsung
dimakan, namun bagi yang tidak bisa memakan daun biji bisa dibuat minuman,
caranya: dengan menumbuk daun biji setelah halus tambahkan segelas air masak
saring(peras) lalu minum
2.
Meningkatkan
Hemoglobin
Kandungan utama dari buah jambu biji adalah Zat besi. Zat
besi berperan penting dalam membentuk hemoglobin. Zat besi merupakan komponen
pembentuk hemoglobin dan memberikan warna merah tua pada sel darah serta
membantu membawa oksigen ke sel-sel tubuh.
3.
Mencegah
berbagai macam penyakit
Daun biji kaya akan serat, yang berfungsi melancarkan pencernaan dan mencegah Anda dari
berbagai penyakit misalnya Mencegah
Hipertensi, jantung dan menurunkan Kolesterol.
4.
Mencegah
kangker
Jambu biji banyak mengandung antioksidan dan Asam amino yang
berfungsi melawan kangker
5.
Untuk
Perawatan Tubuh
Kandungan astringent dalam jambu biji akan meningkatkan
tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu
biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai
antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit
tetap sehat serta bebas keriput.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar